Bentuk Penyajian dan Interpretasi Lagu “Mein Herr Marquis” Karya Johan Strauss Ii oleh Valentina Karla Olinda Winanta - Anayke Wiegand Pala, Anastasya (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Lagu Mein Herr Marquis ini pernah dinyanyikan oleh seorang penyanyi mezzo-soprano asal Indonesia bernama Valentina Karla Olinda Winanta, dan membawanya meraih Gold medal pada World Virtual Choir Festival 2021 pada Classical Music Category. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh pengetahuan mengenai bagaimana bentuk penyajian dan interpretasi lagu “Mein Herr Marquis” pada video penampilan Valentina Karla Olinda Winanta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dan juga persamaan bentuk penyajian video penampilan Valentina Karla Olinda Winanta dengan bentuk penyajian lagu “Mein Herr Marquis” dalam pertunjukan opera “Die Fledermaus”. Bentuk penyajian ditinjau dari alat musik pengiring, kostum dan tata rias, set tempat dan latar belakang video, hingga penonton. Serta dalam penelitian ini terdapat interpretasi Valentina Karla Olinda Winanta terhadap pemahaman mendalam terhadap lagu “Mein Herr Marquis” dan penerapan tanda-tanda musik yang bervariasi, yang menunjukkan ciri khas lagu zaman Romantik. Terdapat tanda dinamika yang terdapat pada lagu “Mein Herr Marquis”, seperti crescendo, decrescendo, cresc.e rit, dan lain sebagainya, diikuti dengan tanda artikulasi seperti staccato, legato, accent, staccatissimo, dan tanda ornamentasi seperti trill, dan appogiatura. Ekspresi dan stage act yang ditambahkan Valentina Karla Olinda Winanta menunjang interpretasi terhadap lagu “Mein Herr Marquis”.