Efek Mendengarkan Musik Dalam Kegiatan Latihan Fisik di Wbo Gym Sidoarjo - Sang Tresna, Bonifasius Eiga (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek mendengarkan musik dalam kegiatan latihan fisik di WBO Gym Sidoarjo. Musik sering digunakan sebagai alat bantu dalam berbagai aktivitas fisik, tetapi penelitian ini secara khusus mengeksplorasi sejauh mana musik dapat memengaruhi tingkat motivasi individu selama latihan fisik. dengan menggunakan teknik pengambilan sampel insidental. Berdasarkan temuan dari 29 responden, hasil penelitian menunjukkan bahwa efek yang dihasilkan oleh mendengarkan musik saat melakukan latihan fisik menunjukkan variabel X (Musik) memiliki skor rata-rata 4,34, sementara variabel Y (Motivasi Latihan Fisik) memiliki skor rata-rata 4,50. Kedua variabel tersebut masuk dalam kategori tingkat yang sangat tinggi. Kesimpulannya adalah bahwa mendengarkan musik berdampak sangat besar dalam meningkatkan motivasi dalam melakukan latihan fisik.