Analisis Teknik Permainan Violin Concertino In D 1st Movement Karya Hans M. Millies dalam Style Mozart - NuringHati, Melati (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Musik romantik memiliki karakteristik yang kompleks sehingga penelitian memiliki tujuan untuk mendeskripsikan teknik permainan violin meliputi teknik bowing serta tanda dinamika pada komposisi musik ini, khususnya musik era romantik. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan berupa studi literatur dan dokumentasi. Hasil dan pembahasan dari penelitian ini adalah bentuk musik dan teknik permainan violin pada komposisi berjudul Concertino in D 1st movement karya Hans M. Millies. Subjek dari penelitian ini adalah teknik permainan yang ada didalam partitur dari komposisi concertino in D 1st movement sehingga instrumen penelitian yang digunakan yakni peneliti sendiri dan buku partitur. Dalam pengumpulan data yang digunakan meliputi studi literatur dan musikologi. Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan menjadi teknik dalam menganalisis data. Hasil dari penelitian ini terdapat beberapa teknik permainan yaitu legato, staccato, aciaccatura, tenuto, trill, doublestops, triplestops, dan quadruplestops. Bentuk musik pada komposisi ini adalah Concertino dengan A-B-C-D sebagai pola lagu.