Strategi Pelatihan Paduan Suara Mahasiswa Swara Wadhana Universitas Negeri Yogyakarta pada Festival Seni dan Pertunjukan Indonesia - Rakasiwi, Lukas Gunawan Arga; Vivadi, Maulana Resha; Brittany, Maria Goretty Adventya (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pelatihan paduan suara pada Paduan Suara Swara Wadhana Universitas Negeri Yogyakarta dalam mempersiapkan Festival Seni dan Pertunjukan Indonesia tahun 2024. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan paduan suara pada Paduan Suara Swara Wadhana Universitas Negeri Yogyakarta dalam mempersiapkan Festival Seni dan Pertunjukan Indonesia tahun 2024 terdiri dari tiga tahapan yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap perencanaan terdiri dari penetapan tujuan pelatihan, pembentukan kepanitiaan, perencanaan tim kepelatihan, perekrutan penyanyi, penyusunan materi pelatihan, dan persiapan sarana prasarana. Tahap pelaksanaan terdiri dari pelatihan vokal, membaca lagu, penerapan teknik vokal pada lagu, penggarapan interpretasi lagu, pelatihan koreo, dan perekaman.Tahap evaluasi terdiri dari ketercapaian tujuan pelatihan dan rangkaian pelatihan.