Tinjauan Aransemen Lagu ”Gereja Kayu” dalam Ibadah Pesta Kas Kuria GKPS Surabaya - P. Sigumonrong, Mikha O'brien (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Lagu ”Gereja Kayu” merupakan sebuah karya ciptaan Ardi Purba pada tahun 2021. Kemudian di aransemen kembali oleh Ardi Purba bersama pemuda gereja pada tahun 2022 untuk penampilan persembahan pujian pada Ibadah Pesta Kas Kuria GKPS Surabaya dengan menggunakan konsep full band. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peninjauan aransemen lagu ”Gereja Kayu” dalam ibadah Pesta Kas Kuria GKPS Surabaya dengan berlandaskan teori Scholes. Metode penelitian yang diaplikasikan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data diperoleh dari penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari pembahasan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lagu “Gereja Kayu” dalam Ibadah Pesta Kas Kuria GKPS Surabaya memilki beberapa perubahan dari segi konsep instrumen seperti drum elektrik, strings pad, gitar elektrik, dan gitar bass. Sementara dari segi struktur aransemen lagu seperti pertambahan bridge, perubahan progresi akord, dan perubahan notasi lagu. Pembuatan aransemen tersebut bertujuan untuk menambah nuansa baru dan memperluas wawasan musikalitas gereja, khususnya GKPS Surabaya