Analisis Pengelolaan Program Karang Taruna di Desa Bube Baru Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango - Wantu, Khairrunnisa Indarwati; Isa, Abd Hamid; Sutisna, Icam; Setiyowati, Endah (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Analisis Pengelolaan Program Karang Taruna di Desa Bube Baru Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango dengan menggunakan metode kualitatif. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan pengumpulan menggunakan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pengelolaan Program Karang Taruna di Desa Bube Baru Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango disebabkan karena pengelolaan dari Karang Taruna tidak diterapkan dengan baik, seperti perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan tidak dioptimalisasi dengan baik serta evalusinya kurang maksimal sehingga program Karang Taruna di Desa Bube Baru Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango perlu pengelolaan yang baik. Dalam mengelola Karang Taruna perlu adanya keikutsertaan, keterlibatan dan kesamaan anggota Karang Taruna, pemerintah desa maupun masyarakat dalam mengikuti kegiatan Karang Taruna baik secara langsung maupun tidak langsung, sejak dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan program, pengawasan, dan evaluasi sehingga kegiatan-kegiatan yang telah diagendakan bisa berjalan sesuai yang diharapkan.