Warung Pojok Kesehatan Sebagai Perwujudan Pemberdayaan Perempuan Nelayan di Pabean Udik Kecamatan Indramayu: Health Corner Stalls as an Embodiment of Empowerment of Women Fishermen in Pabean Udik, Indramayu District - Siregar, Tatiana; Ritanti, Ritanti; Permatasari, Indah (Politeknik Negeri Jember, 2023)
Kuwu Pabean Udik Kecamatan Indramayu merupakan wilayah pesisir pantai di provinsi Jawa Barat. Rata-rata 90% pekerjaan kepala rumah tangga adalah nelayan. Kondisi peghasilan sebagai nelayan yang tidak menentu membuat kehidupan keluarga termasuk katagorik miskin dan para isteri-isteri nelayan tergantung dari penghasilan yang diberikan para suami. Rata-rata 85% perempuan nelayan berpendidikan SD – SMP dan pekerjaan hanya sebagai ibu rumah tangga dengan keterbatasan ekonomi menjadikan pola kehidupan rumah tangga terkait pola hidup bersih dan sehat (PHBS) masih kurang. Aktivitas kehidupan perempuan nelayan selain menjadi IRT sebagian ada yang menjadi kader PKK ataupun Posyandu. Terdapat 28 orang Kader yang dibina oleh Kuwu Pabean Udik. Tujuan PKM adalah untuk mewujudkan status kesehatan warga dapat terpantau dengan baik melalui pemberdayaan dan pengoptimalan peran perempuan nelayan /kader dapat mejadikan keluarganya tangguh sehat mandiri melalui program pusat pemantauan status kesehatan warga pada Warung Pojok Keseahatan BSM (Bersih Sehat Mandiri). Semoga program yang dibina oleh Tim PKM dapat ditindaklanjuti oleh Puskesmas Kecamatan Indramayu dan Kuwu Pabean Udik Kecamatan Indramayu.