Pengembangan Kewirausahaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pengolahan Minuman Kesehatan Berbahan Dasar Salak Pondoh - Hiasinta Anatasia, Purnawijayanti; Chatarina Setya; Setyani, Fransisca Anjar Rina (Politeknik Negeri Jember, 2023)
Salak pondoh dan bunga rosela dapat dikembangkan menjadi minuman kesehatan kaya antioksidan. Warga Dusun Dukuhsari, Wonokerto, Turi, Sleman sebagian besar memilikin mata pencaharian utaman bertani salak pondoh. Salak di Dusun Dukuhsari dikenal memiliki citarasa lebih manis dan ketersediaannya besar karena lahan tanamnya luas. Selain dapat menghasilkan produk olahan sehat, pengolahan salak pondoh sebagai bahan dasar minuman kesehatan dapat membantu mengatasi melimpahnya produksi salak saat panen raya yang sering diikuti dengan jatuhnya harga salak pondoh. Warga Dusun Dukuhsari sebagai mitra kegiatan pengabdian kepada masyarakat, belum memiliki pengetahuan dan ketrampilan dalam pengolahan dan pengelolaan usaha minuman kesehatan, maupun pengemasan serta pelabelan minuman kemasan. Kegiatan pelatihan yang dilakukan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan warga dalam pengolahan sari salak, pengelolaan/manajemen usaha dan pengemasan serta pelabelan minuman kemasan. Kegiatan pelatihan juga bermanfaat bagi mitra, sesuai dengan kebutuhan, serta mendukung kemandirian untuk hidup sehat dan mendukung perekonomian mitra.