The Increasing Peningkatan Kesadaran Remaja tentang Kebersihan Diri dan Cerdas Bereproduksi Melalui Pendidikan Kesehatan dan Pemberian Tablet Tambah Darah di Desa Ngayub Kabupaten Maluku TenggaraAdolescents' Awareness of Personal Hygiene and Reproduce Smart Through Health Education and Providing Iron Tablets in Ngayub Village, Southeast Maluku Regency - Batmomolin, Agnes; Kelabora, Jonathan (Politeknik Negeri Jember, 2023)
Menstruasi remaja putri setiap bulan menyebabkan mereka berisiko anemi. Perkembangan teknologi informasi dan pergaulan bebas remaja menyebabkan masalah antara lain kehamilan remaja. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk membangun kesadaran remaja bereproduksi secara cerdas dan bertanggungjawab di Posyandu Remaja Desa Ngayub, Kecamatan Kei Kecil, Kabupaten Maluku Tenggara. Metode yang digunakan adalah brain stroming untuk memastikan kebutuhan pendidikan kesehatan remaja, diskusi kelompok didampingi tim pengabdi dan pendidikan kesehatan untuk menegaskan hal-hal penting berhubungan dengan kesehatan reproduksi remaja. Pelaksanaannya berjalan lancar, diikuti oleh 65% remaja, meningkat 15 % dari kegiatan posyandu remaja sebelumnya. Semua peserta terlibat dan aktif, menikmati kebersamaan dan mengikuti seluruh kegiatan sampai selesai. Rencana tindak lanjut bersama petugas puskesmas Ngilngof yakni pembentukan konselor sebaya dan edukasi kesehatan secara berkala sesuai kebutuhan remaja agar remaja tetap gembira, semangat belajar untuk meraih cita-cita, dan memelihara hubungan yang harmonis dengan orangtua