Increase in Post-Harvest Sales Capacity Through the Application of Industrial Management in Pokdakan Farmers Groups of Berkah Tilapia Abadi, Pati Regency - Widia, Syam; Prihandono, Dorojatun; Abiprayu, Kris Brantas; Utami, Sri; Lestari, Yanesti Nuravianda; Rachmadi, Moch Faizal (Politeknik Negeri Jember, 2024)
Indonesia adalah negara besar yang mempunyai potensi melimpah di bidang kelautan dan perikanan, seperti nila salin. Nila salin adalah salah satu jenis budidaya ikan air payau yang dioptimalkan di area pesisir. Salah satu daerah yang potensial budidaya ikan air payau yaitu Kecamatan Dukuhseti, Kabupaten Pati. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan ini menyasar Kelompok Petani Tambak Pokdakan Berkah Nila Abadi beserta masyarakat sekitar. Tujuannya adalah untuk memberikan insight berwirausaha yang terpadu, komprehensif dan berkelanjutan. Selain itu, kegiatan ini untuk menjawab permasalahan mitra di bidang optimalisasi pasca panen, pemasaran digital, manajemen organisasi, maupun minimnya penggunaan teknologi. Revitalisasi ini diperlukan untuk memacu pertumbuhan ekonomi agar lebih optimal. Solusi yang ditawarkan adalah memberikan pelatihan maupun penyuluhan dan penyampaian materi terkait industrial management sebagai salah satu bentuk akselerasi konsep blue economy. Konsep blue economy adalah penguatan sektor sumber daya perairan guna memacu pertumbuhan ekonomi berkelanjutan dengan berbagai inovasi maupun kreativitas yang dilakukan. Selain itu, pemberian seperangkat alat vacuum sealer juga bertujuan untuk membantu keberlangsungan usaha yang dijalankan. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah melalui bimbingan penyuluhan dan pelatihan secara intensif tentang manajemen skala industri dan optimasi sumber daya perairan khususnya ikan nila salin sebagai sektor unggulan.