Penerapan Website Cesmestore.com Untuk Pemasaran Produk Unggulan UMKM Jepara - Hidayat, Yusmar Ardhi; Pravikasih, Firman; Kurniani, Kurniani; Indrasari, Febriana; Vivi Widyanti, Dika (Politeknik Negeri Jember, 2023)
Mitra belum memahami penerapan proses ekspor dan pengiriman internasional ketika mereka bersedia mempromosikan produk kompetitif mereka kepada pelanggan potensial internasional. Mitra hanya menggunakan media sosial untuk mempromosikan produk mereka melalui media sosial ke kontak domestik yang tersimpan di ponsel mereka. Pengabdian kepada masyarakat ini memiliki dua tujuan, yaitu: (1) Meningkatkan pengetahuan mitra terkait proses ekspor dan ketentuan pengiriman internasional; dan (2) Untuk memfasilitasi mitra memasarkan produk mereka di situs web dalam bahasa Inggris. Metode kegiatan pelayanan dengan memberikan materi pemahaman proses ekspor, penerapan incoterms 2022, dan penggunaan landing page. Peserta dan mitra PKM mendapatkan pemahaman tentang penerapan kontrak pengiriman ekspor dan merespon bahwa materi yang diberikan memberikan pemahaman tentang pengenalan ekspor dan pengiriman barang. Tim PKM memfasilitasi dengan membuat website untuk memasarkan produk unggulan yang dihasilkan oleh mitra dan UMKM. Pembuatan halaman memakan waktu sekitar dua bulan. Situs web ini berisi produk-produk unggulan dan memberikan deskripsi dalam bahasa Inggris. Halaman ini dapat diakses secara online dengan pembelian hosting selama setahun. Halaman dapat diakses di cesmestore.com. Saran untuk keberlangsungan kegiatan PKM antara lain mengoptimalkan penggunaan website dan media sosial untuk memasarkan produk yang kompetitif dengan menggunakan SEO dan iklan berbayar.