Pendampingan Pembuatan Video Profil LPP RRI Sumenep Sebagai Media Informasi Radio di Era Konvergensi Media - Hujairi, Ahmad Walid; Agustien, Lusiana; Alief Sofyan, Alief Sofyan (Politeknik Negeri Jember, 2023)
LPP RRI Sumenep stasiun radio milik negara sebagai media netral menyediakan informasi untuk kepentingan nasional dengan ragam penyiaran: Pro 1 fokus pemberdayaan masyarakat, Pro 2 di segmen kalangan remaja, dan Pro 3 sebagai jaringan berita nasional dari RRI Jakarta (pusat). Sebagai jaringan pemberitaan secara nsional LPP RRI Sumenep belum memiliki media informasi dalam bentuk konten audio visual berupa video profil sebagai pendukung untuk menyampaikan informasi di era konvergensi yang dapat diakses melalui platform digital. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pendampingan pembuatan video profil LPP RRI Sumenep sebagai media informasi yang memuat informasi seputar perusahaan, sejarah, visi dan misi dan jangkauan program siaran. harapannya dapat meningkatkan pemahaman masyarakat untuk keperluan presentasi, dokumentasi, komunikasi, dan publikasi perusahaan secara luas. Tahapan dimulai dari pra produksi, produksi dan pasca produksi, Dari kegiatan ini didapatkan hasil produk video profil LPP RRI Sumenep. Hasil kuesioner kepada 30 responden yang mencakup tahap awal sebelum menonton video profil dan setelahnya untuk mengukur pemahaman masyarakat terhadap LPP RRI Sumenep. Pada pre-test 22,3%, sedangkan post-test, meningkat menjadi 89,6%. Dengan demikian video profile LPP RRI Sumenep memiliki peran penting dalam meningkatkan pemahaman dan pengetahuan responden tentang lembaga tersebut.