PENINGKATAN NILAI EKONOMIS MINYAK KELAPA TRADISIONAL MENJADI MINYAK BALUR SEBAGAI PRODUK EKONOMI KREATIF: Pendahuluan, Targer dan Luaran, Metode Pemecahan Masalah, Hasil dan Pembahasan dan Penutup - Erlina Wati, Ni Wayan Alit; Andy Asmarajaya, I Kadek; T. Arnawa, I Wayan; G. Sugiartono, Nyoman; Teguh Surya D.L, I Nyoman (Politeknik Negeri Jember, 2024)
Pemanfaatan tanaman obat saat ini di Indonesia semakin meningkat baik oleh industri kecil maupun besar. Hal tersebut dapat dilihat dari semakin banyaknya masyarakat yang tertarik menggunakan produk-produk tardisional untuk menjaga kesehatan dan juga dibidang kecantikan. Namun demikian masih banyak masyarakat yang tidak menyadari bahwa potensi dalam memanfaatkan berbagai tanaman baik tanaman hias maupun tanaman toga yang amat besar dalam menciptakan produk ekonomi kreatif di daerahnya. Kegiatan pengabdian dilakukan pada tanggal 2 september 2023 bersama mahasisw -mahasiswa Universitas Hindu Indonesia di Desa Sampalan Tengah dalam pemanfaatkan potensi lokal berupa tanaman Toga yang berkhasiat sebagai obat, dapat digunakan menjadi produk-produk Obat Tradisional. Pemanfaatan minyak kelapa tradisional menjadi bahan pokok dalam pembuatan minyak balur yang bermanfaat untuk menghangatkan tubuh, melemaskan otot, memperlancar peredaran darah. Kegiatan pengabdian dilakukan dalam beberapa tahapan diantaranya : tahap awal dilakukan observasi dan wawancara dengan bapak Kepala Desa Sampalan Tengah terkait dengan potensi desa diantaranya minyak kelapa tradisional yang dihasilkan, selanjutnya melakukan persiapan materi, sarana dan prasaran pelatihan dan tepat di hari H dilakukan pelatihan untuk ibu-ibu PKK desa Sampalan Tengah dilaksanakan berjalan lancar yang dengan antusias dikuti dari awal sampai akhir acara.