Penerapan Sistem Kontrol dan Monitoring Media Budidaya Jangkrik Untuk Peningkatan Produktivitas Di PT Wistarasa Duta Negeri Berdikari Kabupaten Semarang - Kusumastuti, Sri; Cahyo Ardi Prabowo, Muhamad; Apriantoro, Roni; Supriyati, Supriyati; Ario Busono, Fawzi; Rizki Ahsania, Safira; Mohamad Cerdika, Varian (Politeknik Negeri Jember, 2024)
PT Wistarasa Duta Negeri merupakan mitra kelompok ternak yang bergerak dibidang peternakan budidaya jangkrik. Permasalahan yang dihadapi adalah (1) sistem kendali untuk membuat kondisi ideal media jangkrik sulit dilakukan karena masih bergantung pada kondisi cuaca, (2) sulitnya memonitor jumlah box media jangkrik yang cukup banyak dikarenakan masih dilakukan dengan menggunakan alat ukur konvensional. Tujuan dari pengabdian ini adalah mengimplementasikan IPTEK pada kelompok ternak budidaya jangkrik sehingga dapat membantu mengontrol dan monitoring suhu dan kelembaban media budidaya jangkrik dan berimplikasi pada meningkatnya produktivitas hasil ternak. Alat ini menggunakan beberapa sensor untuk memantau suhu dan kelembaban, yang juga dapat digunakan untuk mengontrol alat secara otomatis maupun manual. Informasi mengenai suhu dan kelembaban dapat dilihat dimanapun dan kapanpun melalui smartphone. Metode untuk mencapai target pelaksanaan program ini adalah membangun sistem atau instalasi di area kandang budidaya jangkrik dan memberi pelatihan penggunaan teknologi untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pengunaan IPTEK.