A Peningkatan Ketrampilan Pengrajin Kapal Kayu Tradisional di Desa Blimbing, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur - Basuki Widodo, Akhmad; Subagio, Hari; Sugianto, Erik; Arifianto, M Fajar; Rahayu Dwi Hentanti Ningrum, Pramita (Politeknik Negeri Jember, 2024)
Seiring dengan perkembangan teknologi dalam proses pembangunan kapal kayu, galangan kapal kayu tradisional selalu tertinggal dengan galangan kapal kayu modern. Pengrajin kapal kayu tradisional mengalami kesulitan memperoleh bahan baku yang baik dalam membangun sebuah kapal karena kebijakan pemerintah menekan kegiatan pembalakan liar. Kebanyakan kapal yang dibuat menggunakan bahan baku yang tidak memenuhi persyaratan Biro Klasifikasi, sehingga performa kapal tidak sesuai standar. Selain itu, para pengarajin tersebut biasanya memperoleh keahliannya secara turun temurun. Adanya kendala yang dihadapi tersebut, secara segi ekonomi galangan kapal rakyat ini tidak masuk kedalam kategori usaha yang sehat walaupun produktif. Padahal mereka memiliki peran besar dalam memenuhi kebutuhan kapal penangkap ikan dalam berbagai ukuran dan tidak menutut kemungkinan juga ternyata masih bayak pemuda lokal yang berpotensial. Oleh karena itu, galangan kapal kayu tradisional khususnya didaerah Paciran Lamongan perlu adanya sebuah program untuk menangani masalah ini. Salah satunya dengan cara memberikan pelatihan menganai proses pembangunan kapal kayu yang lebih ekonomis dan efisien ditinjau dari bahan baku yang digunakan. Program ini diharapkan akan mampu meningkatkan kemampuan sumber daya manusia (SDM) para pengrajin kapal kayu di wilayah tersebut menjadi lebih berkompeten dan professional, sehingga dapat memanfaatankan peluang material alternatif yang akan membantu usaha mereka lebih bernilai ekonomi tinggi.