A Teknologi Mesin Pengasap Telur Asin Herbal sebagai Strategi Memperluas Market Share - Anam, Choiroel; Praseptiangga, Danar; Ridwan Ariyantoro, Achmad; Yulviatun, Anastriyani; Okta Aldayra, Fannia; Wardhani, Fannisa (Politeknik Negeri Jember, 2024)
Trend konsumsi telur dan potensi telur asin di Indonesia maupun mancanegara terus meningkat terlihat dari permintaan pasar yang semakin banyak, baik untuk konsumsi ke konsumen langsung, untuk oleh-oleh, hantaran pernikahan atau acara keagamaan, untuk bekal umroh/haji, dan juga saat travelling ke berbagai negara, apalagi telur asin terjamin kehalalannya. Dalam memenuhi permintaan konsumen diperlukan inovasi produk dan inovasi teknologi tepat guna supaya produk tetap memiliki kualitas mutu yang baik. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut yaitu melalui pemenuhan aspek legalitas produk, aspek produksi, aspek kemasan dan penampilan, serta melakukan pendampingan. Aplikasi teknologi yang diterapkan dalam produksi telur asin rempah asap herbal adalah alat teknologi tepat guna pengasap telur. Dari kegiatan ini mitra dapat memiliki legalitas usaha, produk yang memenuhi standar sesuai persyaratan yang telah ditentukan serta penampilan produk yang eye catching dan marketable dengan masa simpan yang lebih panjang dibandingkan telur asin biasa.