raining and Mentoring a Combination of Exercise for Elderly as an Effort to Prevent Degenerative Disease - Tyagita, Nurina; Safitri, Azizah Hikma; Almas Sayyida, Rahmata (Politeknik Negeri Jember, 2024)
Lanjut usia merupakan suatu keadaan yang ditandai dengan penurunan fungsi kehidupan sehingga rentan terkena penyakit degeneratif. Penting bagi setiap individu untuk meningkatkan derajat kesehatan dan kualitas hidup pada lanjut usia melalui latihan fisik atau olahraga yang sehat dan adekuat agar penyakit degeneratif dapat dicegah sejak dini. Pelatihan dan pendampingan aktif mengenai kombinasi jenis olahraga bagi lansia dalam mencegah terjadinya penyakit degeneratif pada kader kesehatan lansia Kota Semarang sangat penting dilakukan untuk mewujudkan lansia sehat, mandiri, dan produktif. Fokus pelatihan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan peserta mengenai kombinasi jenis olahraga. Metode menggunakan rancangan pre and post-test design dengan peserta sebanyak 139 kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga Lansia Kota Semarang. Lembar pertanyaan diberikan sebelum dan sesudah edukasi kesehatan dan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan Paired Sample T-Test dengan p<0,05. Setelah dilakukan evaluasi post-test diperoleh rerata jumlah jawaban benar pada sesi post-test (91,60±31,91) lebih tinggi dibandingkan dengan sesi pre-test (68,00±50,15). Kegiatan penyuluhan dan pendampingan aktif dapat meningkatkan pengetahuan peserta karena ditemukan perbaikan nilai post-test setelah diberikan intervensi berupa edukasi mengenai kombinasi jenis olahraga bagi lansia sebagai upaya pencegahan penyakit degeneratif dan meningkatkan kualitas hidup lansia.