Application of Smart Bell Wifi to Improve Study Time Discipline at SD Islam Fitra Bhakti Pudak Payung, Banyumanik, Semarang - Kusumastuti, Sri; Fahrul Aji, Achmad; Rizal, Aminuddin; Artha Rochmanto, Raditya; Suryono, Suryono; Setya Kartika, Vinda (Politeknik Negeri Jember, 2023)
Bell sekolah merupakan perangkat untuk mengatur ketertiban waktu belajar di sekolah. Suara bell memberikan informasi kepada pengajar maupun siswa tentang pembagian waktu belajar yang telah ditetapkan. Pengaturan waktu belajar di SD Islam Fitra Bhakti menggunakan bell manual. Penggunaan bell manual menjumpai beberapa permasalahan diantaranya faktor kelalaian yaitu bell terlambat dibunyikan sehingga waktu belajar tidak tepat waktu. Selain itu, suara bell kurang informatif karena tidak ada keterangan maksud bell dibunyikan dan kurang nyaman didengar. Tim pengabdian kepada masyarakat memberikan solusi melalui penerapan smart bell wifi dengan tujuan meningkatkan disiplin waktu belajar, memberi rasa nyaman warga sekolah dan meringankan pekerjaan penjaga sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat meliputi pelatihan cara instalasi Smart Bell Wifi dan penggunaan Smart Bell Wifi. Hasil kegiatan ini adalah(1)menggantikan bell manual sekolah menjadi bell otomatis, (2) peserta mampu menggunakan Smart Bell Wifi untuk pengaturan waktu dan kegiatan belajar.