Penyembelihan Penyembelihan Sapi Kurban Berbasis Aman, Sehat, Utuh dan Halal - Utami, Merry Muspita Dyah; Suryadi, Ujang; Febri Prasetyo, Anang; Candra Dewi, Aryanti; Pantaya, Dadik (Politeknik Negeri Jember, 2024)
Qurban merupakan salah satu ibadah yang wajib dilakukan umat muslim yang memenuhi ketentuan syariat Islam dan dilaksanakan setiap tahun pada hari raya Idul Adha. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pemahaman terhadap pemotongan hewan kurban yang dilakukan sesuai syariat Islam dan berbasis prinsip aman, sehat, utuh, dan halal (ASUH). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Tegalgede, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas tiga tahap: observasi dan persiapan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Penyuluhan dan praktik pembaringan hewan qurban dilaksanakan sebelum Idul Adha, selanjutnya pada saat Idul Adha dilakukan praktik penyembelihan hewan qurban yang meliputi kegiatan antemortem, pembaringan, penyembelihan, pemeriksaan postmortem, dan pengkarkasan. Selanjutnya dilakukan evaluasi dan diskusi untuk memperoleh informasi pemahaman dan ketrampilan masyarakat terhadap kegiatan yang telah dilakukan. Evaluasi dilakukan menggunakan pre test dan post test, didapatkan hasil peningkatan setiap aspek indikator dan diperoleh rerata hasil penilaian dari 51.65 menjadi 84.82. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat bahwa masyarakat Desa Tegalgede, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember sudah memperoleh pemahaman dan memperoleh keterampilan praktik pelaksanaan penyembelihan hewan qurban yang sesuai syariat Islam dan berbasis aman, sehat, utuh, dan halal.