Pelatihan Pengembangan Aplikasi Game Tematik Berbasis Visual Coding untuk Guru TK di Provinsi Jawa Tengah: Thematic Game Application Development Training Based on Visual Coding for Kindergarten Teachers in Central Java Province - Hasjiandito, Akaat; Waluyo, Edi; Wantoro, Wantoro; Sulistio, Basuki; Purwanti, Arum (Politeknik Negeri Jember, 2024)
Industri game saat ini berkembang sangat pesat, game tidak hanya digunakan sebagai hiburan tapi juga dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang diminat oleh anak-anak. Kebutuhan guru TK saat ini adalah perlunya keterampilan pengembangan game agar pembelajaran menjadi lebih menarik. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan bekal keterampilan kepada guru-guru TK tentang pengembangan game berbasis visual coding. Sasaran dari kegiatan pengabdian ini adalah guru TK yang tergabung dalam IGTKI Provinsi Jawa Tengah.Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah dengan pelatihan dan pendampingan. Pelatihan dilakukan secara hybrid yaitu dengan menggabungkan pertemuan secara luring dan daring. Kegiatan dilaksanakan dua kali di tempat yang berbeda yaitu di PAUD Labschool Unnes dan di TK Negeri Polaman Mijen dengan total peserta kurang lebih 300 peserta.Selanjutnya dilaksanakan kegiatan pembimbingan secara online untuk membuka ruang diskusi pengembangan produk. Pada awal dan akhir kegiatan juga dilaksankan pre dan post test untuk mengukur tingkat pemahaman guru dalam pengembangan game.Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan guru tentang pemahaman coding yaitu dari sebelum pelatihan sebesar 55,48% menjadi 79,92% setelah mengikuti pelatihan.