P, Processing Household Organic Processing Household Organic Waste into Compost at PKK RT 04/04 Kalisegoro Village Gunungpati District Semarang City: - - Nur Awami, Shofia; Subekti, Endah (Politeknik Negeri Jember, 2024)
Permasalahan yang dihadapi sebagian masyarakat di daerah pemukiman perumahan (i) limbah rumah tangga khususnya sampah dapur, belum dimanfaatkan secara optimal, (ii) perlu adanya pengetahuan serta praktek mengenai sistem/metode pengolahan limbah rumah tangga utamanya limbah/sampah organik. Tujuan kegiatan ini adalah pemanfaatan limbah rumah tangga khususnya dapur di lingkungan RT 04/04 Kalisegoro, diantaranya dengan; (i) sosialisasi/tranfer knowledge mengenai penanganan limbah organik dari rumah tangga, (ii) aplikasi sistem/metode pengolahan limbah organik utamanya dari dapur rumah tangga menjadi kompos melalui kegiatan pelatihan. Target kegiatan ini adalah pemberdayaan masyarakat ibu-ibu PKK RT 04/04 Kalisegoro, melalui kegiatan sosialisasi dan pelatihan pengolahan limbah organik rumah tangga utamanya limbah dapur menjadi kompos. Luaran hasil dari Pengabdian Masyarakat ini dapat mengaplikasikan pengetahuan pengolahan rumah tangga khususnya limbah dapur menjadi kompos.