PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DAN LITERASI KEUANGAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI WIRAUSAHA WARGA DESA WISATA BIRA KECAMATAN BONTOBAHARI KABUPATEN BULUKUMBA: Training in Entrepreneurship and Financial Literacy as an Effort to Increase Entrepreneurial Motivation for the Residents of Bira Tourism Village, Bontobahari Subdistrict, Bulukumba Regency - Toaha, Muhammad; A. S. Parawansa, Dian; Razak Munir, Abdul; Wahda, Wahda; Hakim, Wardhani; Hakim, Haeriah; Almaida, Asty; Muh. Albany Ray, Andi; Febrianty, K. K.; Andi, Fakhrul; Adham M, Shaquille; Amelia Sahib, Raofa; Syekh Al Azali, Muh. Fatur; Wafa, Rikhul (Politeknik Negeri Jember, 2024)
Desa Wisata Bira merupakan desa yang terletak di Kecamatan Bontobahari, desa yang memiliki keragaman dan potensi yang besar akan keindahan alamnya, budaya dan penduduk lokal yang ramah. Akan tetapi potensi-potensi yang terdapat disana masih terhambat akibat beberapa faktor, salah satunya adalah kurangnya motivasi wirausaha di kalangan warga desa dalam mengembangkan usaha-usaha pada sektor pariwisata. Di lain sisi juga kurangnya literasi keuangan yang menjadi kendala dalam mengelola usaha dan mengambil keputusan yang tepat. Karena itulah, pelatihan kewirausahaan dan literasi keuangan menjadi Solusi yang tepat dalam meningkatkan motivasi wirausaha warga desa wisata Bira. Dalam pelatihan ini, warga desa akan diajarkan mengenai konsep dasar bisnis, perencanaan, manajemen operasional, pemasaran dan manajemen sumber daya manusia, juga dalam pelatihan literasi keuangan akan memberikan pemahaman tentang pengelolaan keuangan pribadi dan bisnis. Lalu dari hasil pengabdian ini, diharapkan warga desa wisata Bira dapat mengembangkan potensi-potensi kewirausahaan yang dimiliki, mampu meningkatkan kemandirian finansial dan menjadi salah satu agen perubahan dalam Masyarakat sekaligus mengembangkan potensi wisata yang ada.