Diversifikasi Olahan Produk Kopi Menjadi Krupuk Kopi pada UMKM: Diversifikasi Olahan Produk Kopi Menjadi Krupuk Kopi pada UMKM - Kurniawati, Dewi; Retnowati, Naning; Dhamayanti, Wenny; Djamali, R Abdoel; Jaya A, Oktanita; Kustiari, Tanti (Politeknik Negeri Jember, 2024)
Jember merupakan salah satu kota penghasil kopi terkenal di Jawa Timur. Berdasarkan data dari Dinas Perkebunan Jawa Timur, Jember merupakan penghasil kedua setelah Malang. Selain itu, juga karena konsumsi kopi di Kabupeten Jember sangat banyak bahkan minum kopi menjadi bagian gaya hidup masyarakat Jember. Tapi selama ini kopi hanya di buat minuman saja. Saat ini diversifikasi olahan kopi menjadi camilan belum begitu banyak, sehingga mendorong Bhedag kopi merupakan produsen kopi murni dan olahan yang mengembangkan camilan kopi menjadi kerupuk. Nama kerupuk yang sedang dikembangkan adalah kerupuk kopi dengan nama Kerupi. Usaha ini dimulai karena melihat keinginan pengemar akan produk olahan kopi. Sebelum memproduksi kerupuk kopi yang dilakukan adalah survei ke pasar melihat animo konsumen peminat kopi akan porduk varian kopi dalam bentuk camilan. Menurut survei yang dilakukan oleh produsen pada tahun 2022, bahwa konsumen mengemari kopi dan menunggu inovasi dari produsen, sehingga bedhag kopi mengembangan usaha dengan kerupuk kopi. Survei yang dilakukan ke daerah kampus baik di jalan Jawa, Jalan Kalimantan dan jalan Mastrip untuk melihat respon pasar akan produk olahan kopi. Hasilnya dari jumlah konsumen sebanyak 60 orang, yang merespon dengan baik kerupuk kopi sebanyak 48 orang, dan sisanya kurang suka akan kerupuk kopi. Melihat potensi kerupuk kopi menjanjikan dan belum ada produsen kerupuk kopi maka bedhag kopi memproduksi kerupuk kopi. Kerupuk kopi belum banyak pesaingnya dan konsumen hanya kalangan tertentu peminat kopi. Tempat usaha kerupi ini sangat strategis yaitu daerah Tegalbesar Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember.