SOSIALISASI PLATFORM INSTAGRAM SEHINGGA DAPAT MEMBRANDING PROGRAM KERJA GOTONG ROYONG DESA DAUH PURI KAJA: - - Wiswa Ananda Surya, I Kadek; Suparna, Putu (Politeknik Negeri Jember, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) periode 15 Januari 2024 hingga 1 Maret 2024 di Desa Dauh Puri Kaja menyoroti sosialisasi penggunaan platform Instagram sebagai alat membranding Program Kerja Gotong Royong. Dalam melaksanakan program ini, mahasiswa KKN bekerja sama dengan pemerintah desa dan masyarakat setempat untuk merencanakan, mengorganisir, dan melaksanakan berbagai kegiatan gotong royong. Penggunaan Instagram dianggap sebagai sarana efektif untuk membranding program tersebut, dengan harapan pesan-pesan terkait gotong royong dan kegiatan yang dilakukan dapat tersebar luas kepada masyarakat, termasuk generasi muda yang aktif menggunakan media sosial. Dalam pelaksanaannya, metode kegiatan didasarkan pada pendekatan partisipatif dan kolaboratif antara mahasiswa KKN, pemerintah desa, dan masyarakat setempat, dengan fokus pada rapat koordinasi, pendataan dan analisis masalah, pembagian tugas, pelaksanaan kegiatan, serta monitoring dan evaluasi. Melalui pelaporan hasil kegiatan, didapatkan kesimpulan bahwa penggunaan Instagram secara efektif dapat meningkatkan kesadaran, interaksi, dan partisipasi masyarakat dalam kegiatan gotong royong, dengan potensi untuk terus dikembangkan dan ditingkatkan melalui rencana keberlanjutan yang melibatkan pelatihan, kemitraan, pengembangan program komunikasi, serta pemantauan dan evaluasi rutin.