Pengembangan Wilayah Subsektor Industri Kreatif Dengan Location Modelling Simulation Di Kabupaten Jember - Cahyaningrum, Deltaningtyas Tri; Diva Maulana , Ahmad; Ahmad Hudori, Huda; Andini, Paramita; Eka Putra, Fredy; kusuma Wardani, Dyah (Politeknik Negeri Jember, 2024)
Desa Tugusari mempunyai potensi limbah ternak dan kulit kopi yang kurang termanfaatkan. Limbah tersebut dimanfaatkan menjadi pupuk kompos pada kegiatan pengabdian ini. Adanya kegiatan ini memberikan pengetahuan, keerampilan, dan inovasi baru kepada Masyarakat Desa Tugusari untuk memnfaatkan potensi yang dimiliki. Program ini dilaksanakan mulai dari kegiatan sosialisasi, penyuluhan hingga pelatihan terkait pemahaman dan cara pembuatan pupuk kompos hingga ke pemasaran produk. Kegitan ini juga memberikan dampak positif bagi Masyarakat dari aspek ekonomi serta aspek lingkungan di Desa Tugusari. Adapun luaran yang dihasilkan pada kegiatan ini adalah produk pupuk kompos, pengorganisasian atau penanggungjwab usaha, serta alat penunjang produksi.