E-HANDOUT MATERI PERANAN ULAMA MASA PROKLAMASI KEMERDEKAAN BANGSA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN SEJARAH DAN HASIL BELAJAR SISWA - Supriadi, Supriadi; Andayani, Endang Sri (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstract:The problem that arises in the process of learning history is the lack of supporting teaching materials so learning history becomes less interesting. For this reason, it is necessary to develop teaching materials that fit to the characteristics and potential of students at MA Al-Umm. The required teaching materials are e-handouts as supplement books in history learning. The material focuses on the role of Muslim clerics during the proclamation of independence. This research and development aims to determine the effectiveness of e-handouts in increasing historical awareness and student learning outcomes. Collecting research data through observation, interviews, questionnaires, and tests. Based on the data analysis it was concluded that the e-handout shows valid, effective, practical, and interesting results and can increase historical awareness and student learning outcomes. From the results of expert validation and the teacher's assessment of the e-handout, it was easier for students to understand and most students liked the pictures inserted in this book. Students' interest in material containing the character of Islamic figures in Islamic boarding schools is the main reason for the high interest of students in this product. Therefore, it can be concluded that the product is effective in increasing historical awareness and learning outcomes. Abstrak:Permasalahan yang muncul dalam proses pembelajaran sejarah adalah kurangnya bahan ajar pendukung sehingga pembelajaran sejarah menjadi kurang menarik. Untuk itu perlu dikembangkan bahan ajar yang sesuai dengan karakteristik dan potensi siswa di MA Al-Umm. Bahan ajar yang dibutuhkan berupa e-handout sebagai buku pelengkap dalam pembelajaran sejarah. Materi berfokus pada peran ulama Muslim selama proklamasi kemerdekaan. Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas e-handout dalam meningkatkan kesadaran sejarah dan hasil belajar siswa. Pengumpulan data penelitian melalui observasi, wawancara, angket, dan tes. Berdasarkan analisis data disimpulkan bahwa e-handout menunjukkan hasil yang valid, efektif, praktis, dan menarik serta dapat meningkatkan kesadaran sejarah dan hasil belajar siswa. Dari hasil validasi ahli dan penilaian guru melalui angket dan observasi yang diberikan terhadap e-handout mendapatkan hasil sangat valid sehingga lebih mudah dipahami siswa. Kemudian melalui wawancara yang dilakukan sebagian besar siswa menyukai gambar yang disisipkan dalam buku ini. Minat santri terhadap materi yang memuat karakter tokoh Islam di pondok pesantren menjadi alasan utama tingginya minat santri terhadap produk ini. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa produk tersebut efektif dalam meningkatkan kesadaran sejarah dan hasil belajar.