MANAJEMEN PEMBELAJARAN BERDASARKAN SEJARAH KURIKULUM DI INDONESIA: SEBUAH SUDUT PANDANG TEORI BELAJAR - Hasan, Hasan; Kuswandi, Dedi; Thaariq, Zahid Zufar At (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstract: This study presents a theoretical framework for instructional management in Indonesia, taking into account the historical context of curriculum development and aligning it with the principles of sustainable development goals. Instructional management plays a crucial role in optimizing resources to achieve instructional objectives, and its significance is closely tied to the historical evolution of the curriculum in Indonesia. We examine the instructional management practices employed throughout the history of the curriculum in Indonesia, starting from the Rentjana Pelajaran in 1947 to the implementation of the Merdeka Curriculum since February 2022. By adopting a historical approach, we provide a narrative exploration of instructional management. This article uncovers insights into the theoretical shifts in learning approaches based on the established policies. Furthermore, the curriculum journey in Indonesia has been predominantly influenced by behavioristic learning theory. However, recent curriculum developments have embraced the principles of sustainable development goals. As a result, this article can serve as a valuable reference for teachers seeking guidance on effective instructional management in the classroom.Abstrak: Studi ini menyajikan kerangka teori untuk manajemen pembelajaran di Indonesia, dengan mempertimbangkan konteks historis pengembangan kurikulum dan menyelaraskannya dengan prinsip-prinsip tujuan pembangunan berkelanjutan. Manajemen pembelajaran memainkan peran penting dalam mengoptimalkan sumber daya untuk mencapai tujuan pembelajaran, dan signifikansinya terkait erat dengan evolusi historis kurikulum di Indonesia. Kami meneliti praktik manajemen pembelajaran yang digunakan sepanjang sejarah kurikulum di Indonesia, mulai dari Rentjana Pelajaran pada tahun 1947 hingga implementasi Kurikulum Merdeka sejak Februari 2022. Dengan mengadopsi pendekatan historis, kami memberikan eksplorasi naratif tentang manajemen pembelajaran. Artikel ini mengungkap wawasan tentang pergeseran teoritis dalam pendekatan pembelajaran berdasarkan kebijakan yang ditetapkan. Lebih jauh lagi, perjalanan kurikulum di Indonesia sebagian besar dipengaruhi oleh teori pembelajaran behavioristik. Namun, perkembangan kurikulum baru-baru ini telah merangkul prinsip-prinsip tujuan pembangunan berkelanjutan. Oleh karena itu, artikel ini dapat menjadi referensi yang berharga bagi para guru yang mencari panduan mengenai manajemen pembelajaran yang efektif di kelas.