ANALISIS PEMANFAATAN CHATGPT DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH OLEH MAHASISWA PROGAM STUDI PENDIDIKAN SEJARAH UNIVERSITAS JAMBI - Meihan, Andre Mustofa; Sinurat, Junita Yosephine; Rukmana, Lisa (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstract: Various technological advances in the education make it easier for students to get various reference sources to help with the learning process. This research aims to analyze the use of ChatGPT by students of the History Education Study Program at Jambi University. As well as looking at the potential risks in using ChatGPT in history learning. In this research, quantitative approach was used. The data were collected by surveys and literature studies. We distributed questionnaires to students. analyzed the results referring to the findings from literature review that have been carried out by researchers. Based on the findings and discussions, it can be concluded that: all students know about the existence of the ChatGPT. The majority of them (45.5 percent) use ChatGPT to obtain information related to learning. The intensity of students using this application is included in the frequent category (50.9 percent). By using ChatGPT students feel helped in learning and obtaining information with a percentage reaching 81.8 percent. Apart from its many benefits, in fact the use of ChatGPT in education also poses various kinds of potential risks. So there needs to be supervision for students when using this application, so that academic ethical and moral values are maintained and upheld so that what they do brings benefits. Abstrak: Berbagai kemajuan teknologi di bidang pendidikan memudahkan mahasiswa untuk mendapatkan berbagai sumber referensi untuk membantu proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan ChatGPT oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Sejarah Universitas Jambi. Serta melihat potensi risiko dalam menggunakan ChatGPT dalam pembelajaran sejarah. Pada penelitian ini akan digunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui survei dan studi literatur. Kami membagikan kuesioner kepada mahasiswa. Hasil analisis mengacu pada temuan dari tinjauan pustaka yang telah dilakukan peneliti.Berdasarkan temuan dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa seluruh mahasiswa mengetahui keberadaan ChatGPT.Mayoritas dari mereka (45,5 persen) menggunakan ChatGPT untuk memperoleh informasi terkait pembelajaran. Intensitas mahasiswa menggunakan aplikasi ini termasuk dalam kategori sering (50,9 persen).Dengan menggunakan ChatGPT mahasiswa merasa terbantu dalam belajar dan memperoleh informasi dengan persentase mencapai 81,8 persen. Selain banyak manfaatnya, nyatanya penggunaan ChatGPT dalam dunia pendidikan juga mempunyai berbagai macam potensi resiko. Maka perlu adanya pengawasan bagi mahasiswa dalam menggunakan aplikasi ini, agar nilai etika dan moral akademik tetap terjaga dan dijunjung tinggi agar apa yang dilakukannya membawa manfaat.