Pola Perilaku Menabung dan Investasi Masyarakat Perkotaan dan Pedesaan di Jember - Ilma, Muhammad Zidni; Fadah, Isti; Awwaliyah, Intan Nurul; Singgih, Marmono; Wasito, Wasito; Baihaqi, Yustri (Study Program of Management Faculty of Economics and Business University of Jember, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pola perilaku menabung dan pola perilaku investasi yang dilakukan masyarakat baik yang tinggal di kota maupun di desa di dearah Jember dengan menggunakan literasi keuangan dan sosiodemografi sebagai dasar pertimbangan untuk pengambilan keputusan dalam melakukan kegiatan menabung dan investasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengambilan data penelitian ini dilakukan selama bulan April hingga Juni 2022 di Kabupaten Jember. Penelitian dilakukan melalui metode observasi, kuisioner, wawancara dan dokumentasi dengan subjek informan yang berada di wilayah perkotaan dan pedesaan. Hasil penelitian perilaku menabung yang dilakukan oleh para informan pedesaan sama persis dengan proses berpikir yang telah dijelaskan pada perilaku menabung informan perkotaan sebelumnya, yang menjadikan informan melakukan kegiatan menabung tanpa adanya pengaruh selain faktor pendapatan. Jenis investasi yang dipilih oleh para informan rata-rata adalah investasi yang berwujud seperti tanah atau emas. Namun sedikit berbeda dengan beberapa informan yang tinggal di daerah perkotaan, karena inklusi, akses serta lingkungan yang lebih terbuka dan modern di daerah perkotaan membuat informan lebih bervariasi dalam hal pilihan investasi. Perilaku menabung pada informan pedesaan maupun pekotaan secara proses berpikir sama saja, mereka menggunakan model berpikir yang sudah tertanam kebiasaan sedari kecil yang diajarkan oleh orang tau atau keluarganya.