Pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik, Disiplin Kerja, dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember - Sukma, Reilla Dwantara; Tobing, Diana Sulianti K; Sudarsih, Sudarsih; Dewi, Almas Farah Dinna; Krishnabudi, Nyoman Gede; Endhiarto, Tatok (Study Program of Management Faculty of Economics and Business University of Jember, 2024)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember merupakan instansi pemerintah yang bertugas dalam pembuatan administrasi di bidang kependudukan dan pencatatan sipil dan tugas lainnya yang diberikan sesuai dengan lingkup tugas dan fungsinya di wilayah Jember untuk pelayanan dalam mengurus berbagai persuratan seperti membuat surat akta lahir atau akta kelahiran, surat dokumen kependudukan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis apakah Lingkungsn Kerja Non Fisik, Disiplin Kerja dan Budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dispenduk secara persial. Jumlah sampel dalam penelitian ini enggunakan seluruh populasi sebanyak 82 pegawai. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari kuisioner yang telah disebarkan. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, disiplin kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember.