Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament Berbantuan PowerPoint Interaktif Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Suandita, I Made Yoga; Rati, Ni Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Pembelajaran yang monoton, berpusat pada guru, dan tidak menyenangkan mengakibatkan siswa tidak nyaman dalam belajar, tidak fokus, dan cepat merasa bosan atau jenuh dalam mengikuti pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament berbantuan PowerPoint Interaktif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimental Research, dengan rancangan Non-Equivalent Post-test Only Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas V SD, yang terdiri dari 7 sekolah dengan jumlah 203 siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Random Sampling, yang dirandom yaitu kelas sebagai Intact Group dengan komposisi sampel yang berjumlah 20 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 21 siswa sebagai kelompok kontrol. Metode dalam pengumpulan data hasil belajar IPA adalah metode tes dengan menggunakan tes uraian yang berjumlah 10 butir. Data dianalisis menggunakan uji-t dengan kesimpulan terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran Kooperatif tipe Teams Games Tournament berbantuan PowerPoint Interaktif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V Sekolah Dasar. Implikasi dari penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan oleh guru dalam proses belajar mengajar untuk membangkitkan semangat siswa agar lebih aktif dalam mencapai hasil belajar yang diharapkan.