Bahan Ajar Digital Konsep Dasar IPS Materi Kegiatan Ekonomi Berbasis Case Method - Diantari, Ni Made Puspa; Jayanta, I Nyoman Laba; Ujianti, Putu Rahayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
IPS bukan hanya berupa ilmu sosial dan pembelajaran IPS yang dilaksanakan baik pada pendidikan dasar maupun pada pendidikan tinggi tidak menekankan pada aspek teoritis keilmuannya, tetapi aspek praktis dalam mempelajari, menelaah, mengkaji gejala dan masalah sosial masyarakat, yang bobot dan keluasannya disesuaikan dengan jenjang pendidikan masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan bahan ajar digital konsep dasar IPS materi kegiatan ekonomi berbasis Case Method. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dilaksanakan menggunakan model 4D. Subjek Uji Coba Produk terdiri dari dua orang ahli materi pembelajaran konsep dasar IPS, dua orang ahli media pembelajaran dan dua orang ahli desain pembelajaran. Uji praktisi terdiri dari dua orang dosen pengampu mata kuliah konsep dasar IPS, uji coba perorangan yang terdiri dari 3 orang mahasiswa. Metode pengumpulan data yang digunakan studi literatur dan kuesioner. Data yang dihitung menggunakan rumus aiken’s dan rumus deskriptif presentase. Hasil analisis yang diperoleh hasil uji ahli materi 1,00 dengan kriteria sangat valid, hasil uji ahli media diperoleh 0,921 dengan kriteria sangat valid, hasil uji ahli desain diperoleh 0,921 dengan kriteria sangat valid. Uji praktisi diperoleh persentase 100%, uji perorangan diperoleh persentase 98%, dan uji kelompok kecil diperoleh persentase 95%, seluruhnya dengan kualifikasi sangat baik. Simpulan bahwa pengembangan bahan ajar digital konsep dasar IPS materi kegiatan ekonomi berbasis Case Method dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan sebagai pedoman belajar mengajar pada mata kuliah konsep dasar IPS.