Model Pembelajaran Listening Team Meningkatkan Hasil Belajar Muatan IPS - Indrawati, I Gusti Ayu Sri Bintang; Suranata, Kadek; Yudiana, Kadek (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Permasalahan yang terjadi saat ini waktu masih banyak siswa yang kesulitan dalam belajar IPS. Hal ini berdampak pada pemahaman IPS yang kurang. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis model pembelajaran Listening Team terhadap hasil belajar muatan IPS Siswa Kelas V SD. Jenis Penelitian ini yaitu penelitian eksperimen semu (Quasi Eksperimen). Desain penelitian yang digunakan adalah non-equivalent post-test only control group design. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Non-equivalent post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu berjumlah 159 siswa kelas V. Pada penelitian ini menggunakan teknik sampling yaitu Cluster Random Sampling. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode tes. Instrumen pengumpulan data menngunakan tes objektif. Teknik analisis data penelitian ini yaitu analisis deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian yaitu terdapat pengaruh model pembelajaran Listening Team terhadap hasil belajar muatan IPS siswa kelas V. Disimpulkan bahwa model pembelajaran Listening Team dapat meningkatkan hasil belajar siswa khususnya pada muatan IPS. Implikasi penelitian ini yaitu penerapan model pembelajaran Listening Team meningkatkan semangat dan suasana belajar sehingga berdampak pada hasil belajar IPS yang meningkat.