Multimedia Interaktif Berbasis Missouri Mathematics Project Pada Mata Pelajaran Matematika - Fakhruddin, Abdur Rozaq; Sukmana, Adrianus I Wayan Ilia Yuda; Sudatha, I Gde Wawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Kurangnya penggunaan media sebagai sarana untuk meningkatkan efektivitas dari sebuah proses pembelajaran. Hal tersebut mengakibatkan siswa merasa kesulitan dalam memahami konsep dari setiap materi yang dipelajarinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif berbasis Missouri Mathematics Project pada mata pelajaran matematika siswa kelas VII SMP. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan 2 metode pengumpulan data yaitu kuesioner dan tes. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif, kualitatif, dan analisis statistika inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif berbasis Missouri Mathematics Project mendapat validitas dengan hasil review ahli isi pembelajaran mendapat kualifikasi sangat baik, hasil review ahli desain pembelajaran mendapat kualifikasi sangat baik, hasil review ahli media pembelajaran mendapat kualifikasi sangat baik, hasil uji coba perorangan mendapat kualifikasi sangat baik, dan hasil uji coba kelompok kecil mendapat kualifikasi sangat baik. Hasil uji-t sampel berkorelasi multimedia interaktif berbasis Missouri Mathematics Project dinyatakan efektif. Dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif berbasis Missouri Mathematics Project efektif untuk digunakan pada mata pelajaran matematika siswa kelas VII SMP.