Peningkatan Kemampuan Membaca Dalam Bahasa Indonesia Siswa Melalui Model SQ4R Berbantuan Media Papan Flanel - Suari, Ketut Ayuning; Abadi, Ida Bagus Gede Surya; Suniasih, Ni Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Aktifitas pembelajaran dan suasana kelas yang tidak menyenangkan membuat siswa mudah bosan dan tidak fokus dalam mengikuti kegiatan pembelajaran, dampak berkelanjutan dari hal tersebut adalah tidak optimalnya penyerapan materi pembelajaran kepada siswa. Adanya permasalah tersebut mendorong penelitian ini untuk menguji pengaruh model SQ4R berbantuan media papan flanel terhadap kemampuan membaca dalam Bahasa Indonesia pada siswa kelas III Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan non-equivalent control group design. Populasi pada penelitian ini berjumlah 540 siswa yang terdiri terdiri dari 16 kelas, Sampel dipilih menggunakan teknik cluster random sampling, data dikumpulkan menggunakan tes objektif pilihan ganda dengan empat pilihan jawaban (a,b,c,d). Data hasil penelitian dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis statistik inferensial. Hasil analisis data diperoleh bahwa thitung adalah 3,435 dengan taraf signifikansi 5% didapatkan ttabel adalah 1,99773. Hal tersebut menunjukan bahwa adanya perbedaan yang signifikan pada kemampuan membaca pemahaman dalam Bahasa Indonesia antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model SQ4R berbantuan media papan flannel dan kelompok yang tidak dibelajarkan menggunakan model SQ4R berbantuan media papan flannel. Dengan demikian dapat disimpulkan pembelajaran yang menggunakan model SQ4R berbantuan media papan flannel memberikan pengaruh yang positif yang signifikan terhadap kemampuan membaca dalam Bahasa Indonesia pada siswa kelas III Sekolah Dasar.