Discovery Learning Berbantuan Online LKPD terhadap Keterampilan Menyimak Bacaan dan Prestasi Belajar Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Sekolah Menengah Atas - Martiningsih, Ni Made Sri; Santyasa, I Wayan; Tegeh, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penguasaan literasi memiliki peranan krusial dalam memperkuat kompetensi mereka dalam kehidupan sehari-hari. Ketika generasi muda memiliki kemahiran literasi yang kuat, ini akan membantu mereka dalam meraih kesuksesan hidup, karena kemampuan tersebut akan saling mendukung. Oleh karena itu, penting bagi generasi muda saat ini untuk memiliki keterampilan dalam berbahasa Inggris. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perbedaan keterampilan menyimak bacaan dan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris. Desain penelitian ini adalah pretest-posttest nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri dari tiga kelas yaitu eksperimen 1 menggunakan model Discovery Learning Berbantuan Online LKPD, eksperimen 2 menggunakan model Discovery Learning, dan kelompok kontrol menggunakan model Direct Instruction. Data keterampilan menyimak dikumpulkan dengan menggunakan tes keterampilan menyimak bacaan. Data prestasi belajar dikumpulkan dengan menggunakan tes prestasi belajar bahasa Inggris. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan uji Mancova yang dilanjutkan dengan uji least significant deference (LSD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menyimak bacaan dan prestasi belajar bahasa Inggris siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan Online LKPD lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran Discovery Learning dan Direct Instruction.