Dampak Model Discovery Learning Berbantuan Media Audiovisual Terhadap Keterampilan Menulis Laporan dan Minat Belajar Siswa Sekolah Menengah Atas - Ariadi, Ni Made; Parwati, Ni Nyoman; Agustini, Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Pemanfaatan teknologi juga harus diimbangi dengan perubahan paradigma pembelajaran yang berpusat pada siswa (students centered learning). Hal ini untuk lebih memberdayakan siswa agar mampu mengembangkan potensi yang dimilikinya selama proses pembelajaran. Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model discovery learning berbantuan media audiovisual terhadap keterampilan menulis laporan dan minat belajar siswa. Penelitian ini dilakukan di sekolah menengah atas dengan populasi siswa kelas XI sebanyak 328. Teknik sampling menggunakan cluster random sampling, 180 siswa terpilih sebagai sampel penelitian dalam kelas eksperimen dan kontrol. Data penelitian dikumpulkan dengan 2 instrumen utama yang digunakan, tes keterampilan menulis laporan dan kuesioner minat belajar. Data yang diperloleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan multivariate analysis of variance pada taraf signifikansi 0,05. Hasil analisis menunjukan bahwa keterampilan menulis laporan dan minat belajar siswa yang belajar dengan model discovery learning berbantuan media audiovisual daripada mereka yang belajar dengan model konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model discovery learning berbantuan media audiovisual berpengaruh signifikan terhadap keterampilan menulis laporan dan minat belajar siswa baik secara simultan maupun terpisah.