Penerapan Metode Certainty Factor Dalam Perancangan Aplikasi Diangnosa Penyakit Kulit Dengan Jenis Kosmetik - Nainggolan, Cindy Yulianita; Nuraisana (CV. Utility Project Solution, 2022)
Abstract- Skin is the outermost organ of the body that covers the human body. The skin makes up 15% of the total body weight. On the outer surface of the skin there are pores (cavities) where sweat is released. The skin has many functions, including as body armor, as a sense of touch or communication tool, and as a temperature regulator. Most people, especially women, have white, healthy, clean and well- groomed facial skin. Cosmetics Distributor is a line of business that sells cosmetic products. In identifying the consumer's facial skin type, it is carried out by employees who are not experts. Often there is an error asking the type of skin and to hire a doctor or expert requires a large amount of money. The problems in using products that do not pay attention to skin type or do not know it, causing new problems such as acne, dry skin and others. These problems can be solved by the field of science in detecting a person's facial skin based on expert knowledge, then the science is an Expert System using Certainty factor. The results of this study can identify the type of facial skin based on the existing symptoms, it is hoped that it can help distributors and detect skin quickly and accurately. Keywords: Certainty Factor, Skin Type, Expert System. Abstrak- Kulit merupakan organ terluar dari tubuh yang melapisi tubuh manusia. Kulit membentuk 15% dari berat badan keseluruhan. Pada permukaan luar kulit terdapat pori-pori (rongga) yang menjadi tempat keluarnya keringat. Kulit memiliki banyak fungsi, diantaranya sebagai pelindung tubuh, sebagai alat indra peraba atau alat komunikasi, dan sebagai alat pengatur suhu. Keinginan sebagian besar manusia terutama wanita memiliki kulit wajah yang putih, sehat, bersih dan terawat. Distributor Kosmetik merupakan salah satu bidang usaha yang menjual produk Kosmetik. Dalam mengindetifikasi jenis kulit wajah konsumen dilakukan oleh pegawai yang bukan merupakan seorang pakar. Sering kali terjadi kesalahan identifikasi jenis kulit dan untuk memperkerjakan seorang dokter atau pakar membutuhkan biaya cukup besar. Adapun permasalahan dalam penggunaan produk yang tidak memperhatikan jenis kulit ataupun tidak mengetahuinya sehingga berdampak menimbulkan masalah baru seperti jerawat, kulit kering dan lain-lain. Permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan bidang keilmuan dalam mendeteksi jenis kulit wajah seseorang berdasarkan pengetahuan pakar, maka bidang keilmuan tersebut adalah Sistem Pakar dengan menggunakan Certainty factor. Hasil penelitian ini dapat mengidentifikasi jenis kulit wajah berdasarkan gejala – gejala yang ada, diharapkan dapat membantu para distributor dan mendeteksi jenis kulit dengan cepat dan akurat. Kata Kunci: Certainty Factor, Jenis Kulit, Sistem Pakar.