RANCANG BANGUN APLIKASI EA-PPI (ELECTRONIC ADMINISTRASION PPI) DALAM RANGKA REALISASI BIROKRASI DIGITAL YANG MENDUKUNG PROGRAM SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs) 2030 - Toni; Suparlan; Ismail, Afrinaldy (CV. Utility Project Solution, 2023)
Penerapan efisiensi digital dalam sebuah instansi untuk memperlancar proses dokumentasi dibutuhkan dalam era digital. Ditambah dengan kebijakan WFH yang terkadang membuat beberapa surat dan disposisi kegiatan terhambat. Hal inilah yang penulis buat untuk membuat sebuah aplikasi yang mampu mengefektifkan sistem kepegawaian yang masih bersifat manual-digital. Aplikasi bernama “EA-PPI” ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan PPI Curug untuk meningkatkan efektifitas atau bahkan mempercepat kepegawaian secara digital dengan mengatasi kendala berupa ketergantungan pada laptop dan kecerobohan pengguna. Aplikasi ini mengatasi masalah teknis tersebut dengan menambahkan opsi penggunaan media file digital yang lebih portabel yaitu smartphone dan juga menggunakan otentikasi biometrik sidik jari sebagai sistem otentikasi yang lebih aman dan mudah disimpan. Aplikasi EA-PPI atau mobile PDF signer ini menggunakan sensor sidik jari sesuai dengan kebutuhan pegawai digital PPI Curug, aplikasi ini dirancang secara mobile dengan menggunakan bahasa pemrograman Java. Aplikasi dimodelkan menggunakan tiga diagram UML, yaitu diagram use case, diagram aktivitas, dan diagram urutan Kata Kunci: Aplikasi EA-PPI, Tanda Tangan Elektronik, Authentification .