Analisa Manajemen Operasional, CRM, dan Pemasaran Digital pada PT. Orang Tua (OT) - Benny; Hasan, Golan; Melodya, Deslyn; Erlin; Erni; Goh, Maggie; Meliana (CV. Utility Project Solution, 2023)
OT atau Orang Tua merupakan perusahaan consumer goods yang didirikan pada tahun 1977 di kota Semarang. Perusahaan OT atau Orang Tua memproduksi berbagai produk kebutuhan sehari-sehari. Terdapat minuman kesehatan tradisional yang memiliki bahan dan proses yang terstandar berkualitas tinggi, OT kini berkembang semakin modern tanpa meninggalkan nilai luhur dan nilai positif yang telah diterapkan sejak pertama berdiri oleh pendiri perusahaan.Beragam produk dari makanan, minuman, hingga produk perawatan diri telah menjadi bagian dari perusahaan dan kehidupan konsumen sejak lama. Perusahaan OT melakukan aktivitasnya seperti barang konsumsi yang saat ini memproduksi berbagai kebutuhan sehari – hari dan menjadi lebih modern tanpa meninggalkan nilai-nilai positif dan ketenangan serta dimulai oleh pendiri perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami kebijakan manajemen operasional Perusahaan Orang Tua (OT) sebelum, selama dan sesudah pandemi serta juga menganalisis bagaimana strategi pemasaran digital yang digunakan oleh perusahaan. Objek penelitian ini adalah Perusahaan Orang Tua (OT) dan penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menganalisis data yang berdasarkan teori manajemen operasional dan pemasaran digital. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Perusahaan Orang Tua (OT) terus melakukan inovasi terhadap produknya, membangun kemitraan yang baik dan keahlian pasar dan produknya. Sehingga, perusahaan dapat berjalan dengan baik meskipun menghadapai adanya pandemi Covid-19.