Peran Stres Kerja Memediasi Beban Kerja Terhadap Kinerja Perawat Rsud Dr. Tjitrowardojo Purworejo - Larasati, Maydita Ajeng; Baraba, Ridwan; Annisa, Nenden Nur (CV. Utility Project Solution, 2023)
Kinerja atau prestasi kerja merupakan hasil kerja orang secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang pegawai dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Kinerja perawat adalah prestasi kerja yang di tunjukkan oleh perawat dalam melaksanakan tugas asuhan keperawatan sehingga menghasilkan output yang baik dalam kuantitas maupun kualitas sesuai dengan arahan pimpinan, kompetensi atau kemampuan dalam bekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh beban kerja terhadap kinerja perawat, menguji pengaruh beban kerja terhadap stres kerja perawat, menguji pengaruh stres kerja terhadap kinerja perawat, menguji pengaruh beban kerja terhadap kinerja perawat melalui stres kerja perawat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat RSUD Dr. Tjitrowardojo Purworejo sebanyak 263 perawat. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria perawat yang bertugas di ruang rawat inap, yaitu sebanyak 105 perawat. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan alternatif pilihan jawaban menggunakan skala likert yang telah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Alat analisis yang digunakan yaitu regresi dengan mengacu model yang dikembangkan Baron dan Kenny (1986) dan menggunakan bantuan SPSS 20.0 for windows dan sobel test. Hasil analisis data menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja perawat, beban kerja berpengaruh positif terhadap stres kerja, stres kerja berpengaruh positif terhadap kinerja perawat, dan stres kerja memediasi secara parsial pengaruh beban kerja terhadap kinerja perawat.