Analisa Laporan Keuangan Sebagai Dasar Penilaian Kinerja Keuangan Pada UMKM Keripik Pisang - Margareta, Elisabeth; Siagian, Lasma; Siallagan, Nova Wati; Rambe, Jeremi Sandi; Silaban, Jerico Rinaldi; Situmorang, Rusli; Simamora, Stevani (CV. Utility Project Solution, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi usaha kinerja terhadap UMKM Keripik Pisang dan potensi pengembangan usaha Keripik Pisang. Analisis pendapatan digunakan untuk mengetahui Besarnya penerimaan yang diperoleh, besarnya keuntungan, Perhitungan pengeluaran, perhitungan keuntungan, merupakan titik impas dalam suatu Usaha. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan informasi kepada masyarakat mengenai Pemanfaatan Buah Pisang bahwa pisang bisa keripik pisang Memiliki nilai jual yang lebih baik yakni dengan mengelolah buah pisang menjadi suatu produk bahan Pangan berupa kripik. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis kualitatif deskriptif, yaitu suatu metode yang sifatnya menguraikan dan menggambarkan suatu data atau keadaan serta melukiskan atau menjelaskan sedemikian rupa sehingga dapat ditarik suatu kesimpulan untuk menjawab permasalahan yang ada. Hasil penelitian menunjukan bahwa rasio keuangan UMKM keripik pisang begitu baik namun masih ada rasio yang harus di perbaiki. Untuk itu perusahaan diharapkan untuk tetap mempertahankan rasio-rasio yang mengalami peningkatan. Sedangkan untuk rasio yang mengalami penurunan, perusahaan diharapkan memperhatikan faktor-faktor yang menyebabkan penurunan ini dan memperbaikinya