Studi Pendinginan Pasif untuk Peningkatan Kenyamanan Ruang di Gedung Kantor Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Minahasa Selatan - Dingo, Noldy J; Kindangen, Jefrey; Gosal, Pierre (CV. Utility Project Solution, 2023)
Kota Amurang memiliki cuaca yang panas dengan suhu rata rata mencapai 34 o C. Hal tersebut dapat mempengaruhi pada kurangnya kenyamanan termal dalam bangunan. Salah satu strategi yang dapat membantu menurunkan temperatur dalam ruang dengan tanpa menggunakan pemakaian daya listik atau pemanfaatan alat alat mekanik lainnya adalah strategi pendinginan pasif yang dalam penerapannya memanfaatkan energi alam sebagai salah satu solusi mengatasi dampak kenaikan suhu rata rata bumi yang diakibatkan pemanasan global maupun heat island. Pada iklim torpis lembab, Strategi Pendinginan Pasif yang dapat diterapkan yaitu Teknik Pendinginan Ruang Luar, dan Teknik Ventilasi Kenyamanan . Studi Pendinginan Pasif dilakukan pada objek penelitian yaitu gedung kantor Perumahan dan Permukiman Kabupaten Minahasa Selatan, dimana penulis menemukan fenomena menarik, pada saat berkunjung di Gedung Perumahan dan Permukiman Kabupaten Minahasa Selatan dan selanjutnya menuju Bangunan Gedung Rumah Makan yang similar, baik bentuk bangunan, bentuk atap, dan material yang digunakan, ternyata didapati perbedaan temperatur yang cukup signifikan dan sensasi kenyamanan yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan metode komparatif dalam penelitian, dimana pengukuran di lakukan dengan membandingkan dua objek penelitian.