Manajemen Bandwidth Dengan Metode Peer Connection Queue (PCQ) dan Simple Queue Di Perumahan PPH 2 - AP, Dennis; Nendi (CV. Utility Project Solution, 2023)
Manajemen bandwidth merupakan aspek penting dalam pengelolaan jaringan komputer yang bertujuan untuk mengatur dan mengoptimalkan penggunaan bandwidth yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasi penerapan metode Peer Connection Queue (PCQ) dalam manajemen bandwidth. PCQ merupakan metode yang digunakan untuk mengatur dan mengalokasikan bandwidth secara adil di jaringan komputer. Dalam penelitian ini, dilakukan implementasi PCQ pada sebuah lingkungan perumahan PPH 2 untuk mengelola penggunaan bandwidth. Metode PCQ digunakan untuk membagi bandwidth secara merata di antara pengguna yang terhubung ke jaringan tersebut. Data penelitian mencakup pengumpulan informasi tentang pengaturan PCQ, pengukuran kinerja jaringan sebelum dan setelah implementasi, serta evaluasi efektivitas metode tersebut dalam meningkatkan penggunaan bandwidth secara adil dan efisien. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan tentang manfaat dan tantangan dalam menerapkan metode PCQ dalam konteks manajemen bandwidth, dengan fokus pada lingkungan perumahan PPH 2. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi manajemen bandwidth yang lebih efisien dan berkeadilan dalam lingkungan serupa.