Analisis Sentimen Masyarakat Terhadap Perekrutan Pppk Pada Twitter Dengan Metode Naive Bayes Dan Support Vector Machine - Hidayat, Fajar Nurrachmat; Sugiyono, Sugiyono (CV. Utility Project Solution, 2023)
Peneliti mengidentifikasi beberapa masalah yang sering disorot oleh masyarakat terkait Isu Perekrutan PPPK melalui marketplace guru oleh MENDIKBUD Perekrutan melalui marketplace guru oleh MENDIKBUD menjadi isu terhangat dan kontroversial baru-baru ini. Isu ini dilontarkan pertama kali oleh Mendikbud Ristek Nadiem Makarim, Postingan akun media sosial twitter @cnbcindonesia dengan Tweet Jelang perekrutan 1 juta guru PPPK, Mendikbud Ristek Nadiem Makarim sudah menyiapkan strategi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pendapat masyarakat terhadap Perekrutan PPPK pada media sosial Twitter. Salah satu algoritma yang dapat digunakan untuk melakukan analisis sentimen adalah Naïve Bayes dan Support Vector Machine (SVM), bertujuan sebagai variable tambahan untuk menganalisis pendapat para pengguna aplikasi Perekrutan PPPK pada media sosial Twitter. Hasil akhir dari Perbandingan dengan dua metode pengujian ini, yaitu hasil prediksi Sentimen Masyakarat Terhadap Isu Perekrutan PPPK berdasarkan data yang didapat dari Twitter dan diimplementasikan dengan metode SVM (Support Vector Machine) menunjukkan nilai akurasi sebesari 94,80 %. Dari 482 data uji, terprediksi sebesar 335 data sebagai Sentimen Negatif dan 147 data sebagai Sentimen Positif dan Metode Naïve bayes menunjukkan nilai akurasi sebesari 96,14 %. Dari 482 data uji, terprediksi sebesar 335 data sebagai Sentimen Negatif dan 147 data sebagai Sentimen Positif. Kata Kunci: Sentimen, Twitter, PPPK, Naïve Bayes, Support Vector Machine