MBKM Proyek Kemanusiaan Progaram Pembentukan Kampung Peduli Donor Darah di RW 16 Kelurahan Karang Tengah - Avionita, Neng Vini; Pranata, Ariyani Yeri; Nasrulsyah, Annajmi; Nurhanifah, Nadia; Destriana, Mutiara; Khansaa, Syifau Shahwatul; Sutisnawati, Astri; Maula, Luthfi Hamdani; Pebriana, Feri; Januarianto, Dinar Mochamad; Maulana, Atep (CV. Utility Project Solution, 2023)
Donor darah merupakan kegiatan memberikan atau menyumbangkan darah secara sukarela. Darah kerap dibutuhkan oleh orang yang mengalami luka berat atau menderita penyakit tertentu, seperti anemia, thalasemia, dan kanker darah. Keberadaan akan pasokan darah sangat dibutuhkan bagi pasien dan dokter dalam perawatan. Semua orang dapat menjadi pendonor darah jika memenuhi persyaratan yang berlaku. Proses pencarian pendonor darah sukarela yang sesuai dengan kriteria pasien seringkali sulit untuk dilakukan karena prosedur pemeriksaan darah, keterbatasan tempat serta keterbatasan waktu yang menyangkut keselamatan pasien. Sedangkan memperoleh darah dalam waktu yang singkat sangat diharapkan oleh setiap dokter dalam menangani pasien. Berdasarkan fenomena tersebut, maka pada kegiatan MBKM Proyek Kemanusiaan Universitas Muhammadiyah Sukabumi prodi PGSD bekerjasama dengan PMI Kota Sukabumi membentuk program “Kampung Peduli Donor Darah” sebagai sebuah sistem program yang dapat memberikan pengetahuan serta kepedulian masyarakat terhadap kebutuhan darah, mewujudkan sikap peduli dan sukarela dalam membantu sesama, mempermudah pengurus RW dan Posyandu untuk membuat Bank data golongan darah di wilayahnya.