. Analisa Tingkat Kerawanan Kebakaran Di Kecamatan Tebet Untuk Mengetahui Zona Siaga Kebakaran Menggunakan Tableau Public: . - Utama, Donny Alif; Sumantri, Erno; Tardin, Tardin (CV. Utility Project Solution, 2023)
Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Kota Administrasi Jakarta Selatan adalah instansi pemerintah yang bertanggung jawab untuk memberikan jasa penanggulangan kebakaran dan penyelamatan di wilayah Jakarta Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisa tingkat kerawanan kebakaran di Kecamatan Tebet dengan menggunakan Tableau Public dalam rangka mengetahui zona siaga kebakaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data dari Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Kota Administrasi Jakarta Selatan dan melalui survei langsung di lapangan. Data yang dikumpulkan kemudian diolah dan divalidasi menggunakan software Tableau Public. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat delapan kelurahan yang memiliki tingkat kerawanan kebakaran tinggi di Kecamatan Tebet, yaitu Kelurahan Kebon Baru, Tebet Timur, Tebet Barat, Bukit Duri, Manggarai Selatan, Manggarai, dan Menteng Dalam. Dengan adanya informasi zona siaga kebakaran ini, diharapkan dapat membantu instansi terkait dalam meningkatkan kewaspadaan dan penanganan kebakaran di Kecamatan Tebet.