Dolorosa Sinaga: Sang Maestro Pematung Perempuan - Husain, Sarkawi B. (Humanities Studies, Post-Graduate Program, Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2023)
Pada kira-kira abad ke enam Sebelum Masehi, hiduplah seorang pelukis terkenal Yunani yang bernama Apelles. Konon, dia suka bersembunyi di balik pameran lukisannya untuk mendengarkan kritik penonton. Suatu ketika seorang tukang sepatu bernama Sirrah mengeritik bahwa lubang kancing sepatu yang dilukis oleh Apelles kurang satu. Maka diperbaikilah lukisan itu dan dipamerkan kembali. Si tukang sepatu melihat kritiknya ditanggapi oleh Apelles, sehingga si tukang sepatu semakin gencar melakukan kritik.