Penerapan Algoritma A*Star Untuk Mencari Rute Terpendek Dari Kemayoran Ke Destinasi Monumen Nasional (MONAS) - Sumantri, Erno; Hidayattullah, Syarif (CV. Utility Project Solution, 2023)
Monumen Nasional Jakarta merupakan monumen yang menjadi ciri khas Kota Jakarta. Monumen Nasional menawarkan daya tarik wisata berupa sejarah mengenai perjuangan bangsa Indonesia. Hal ini dapat banyak mengundang wisatawan berkunjung ke tempat ini. Permasalahan yang terjadi adalah para wisatawan kesulitan menemukan rute tercepat menuju tempat wisata tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan rute tercepat untuk menuju tempat wisata Monumen Nasional Jakarta tersebut. Penelitian ini menggunakan metode A*Star, yang dipercaya sangat akurat dapat memecahkan permasalahan tersebut karena memiliki perhitungan heuristic yang mampu menghitung node-node yang ada. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data dari google maps berupa data capture yang menunjukan sebuah jalur menuju titik goal, setelah gambar didapatkan data tersebut akan diubah menjadi sebuah grid yang selanjutnya menjadi patokan perhitungan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa penggunaan metode A*Star dapat digunakan untuk menemukan rute terdekat menuju tempat wisata Monumen Nasional Jakarta, yang disimulasikan seperti kondisi ketika seorang mencari rute dalam keadaan jalanan macet. Simulasi ini memberikan gambaran yang lebih realistis terhadap perilaku algoritma A*Star dalam pencarian jarak rute tercepat.