Analisis Nilai-Nilai Multikultural Dalam Buku Teks Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas XI SMK Terbitan Tahun 2021: - Munandar, Muhammad Aris (CV. Utility Project Solution, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai multikultural yang terkandung dalam buku teks Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas XI SMK terbitan 2021 sebagai upaya membangun kesadaran akan adanya keberagaman antar budaya, yang meliputi Agama, suku, budaya, bahasa, dan sebagainya. Dengan adanya keragaman ini, apabila tidak disadari dan tidak dikelola dengan biak bisa menjadi pemicu gesekan-gesekan dan kekerasan bagi warga Indonesia yang mengakibatkan perpecahan berbangsa dan bernegara. Metode penelitain ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menitikberatkan pada studi teks dengan content analysisyang diperkuat dengan analisis kritis. Sumber primer penelitian yang digunakan adalah Buku Teks Ajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas XI SMK di Boyolali, sesuai dengan kesepakatan MGMP PAI Kabupaten Boyolali. Temuain penelitian ini memaparkan yaitu buku teks ajar yang digunakan peserta didik tidak berhenti pada transfer knowledge (pengetahuan), tetapi juga mengkaji tentang value (nilai), adapun nilai-nilai multikultural yang dikembangkan dalam buku teks Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas XI SMK terbitan tahun 2021 mencakup beberapa nilai di antaranya adalah 1) Nilai Toleransi (Tasamuh), 2) Nilai Keadilan (al-Adālah), 3) Nilai Humanisme (Basyariyah), 4) Nilai Demokrasi (al-Hurriyah). Ketepatan dalam pengembangan nilai-nilai multikultural yang terkandung dalam buku teks Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas XI SMK sudah dapat dikatakan cukup, secara keseluruhan pada masing-masing bab sudah mencakup nilai-nilai multikultural. Kata Kunci: Nilai-Nilai Multikultural, Buku Teks PAI dan Budi Pekerti